The Seder plate, also known as Seder bowl or Passover Seder plate, is at the center
of every Jewish dining-room table during Passover. This is the traditional plate on which
we place six types of foods that represent concepts that relate to Pesach and the Exodus. The Charoset, a sweet mixture of fruits, wine and honey, represents the mortar that the Hebrews used to build cities in Egypt; the maror, bitter herbs, and chazeret, horseradish, symbolize the hardships that the Hebrews underwent; the karpas, any vegetable other than bitter herbs, usually potato or celery, is dipped in salt water and stands for the many tears shed by the enslaved Hebrews; the hard-boiled egg represents the korban hagigah, the festival sacrifice, that was offered in the Temple; finally the z’roa, usually a chicken wing or roasted lamb, represents the korban haPesach, the Passover sacrifice. The z’roa is only symbolic and is not eaten.
Pratos de Sêder
O prato de Sêder fica no centro da mesa de jantar dos judeus durante a festividade de
Pessach. É o prato tradicional no qual colocamos seis tipos de alimentos que representam conceitos que se relacionam com Pessach e com o Êxodo. O Charosset, uma mistura doce de frutas, vinho e mel, representa a argamassa que os escravos hebreus usaram para construir as cidades do Egito; o maror, ervas amargas, e o Charezet, rábano, simbolizam as dificuldades às quais os hebreus foram submetidos; os karpas, representados por qualquer vegetal exceto ervas amargas, geralmente batata ou aipo, são mergulhados em água salgada e relembram as muitas lágrimas derramadas pelos hebreus escravizados; o ovo cozido representa o Hagigá Korban, o sacrifício festivo que era oferecido no Templo; e coloca-se também, finalmente, o z'roa, geralmente uma asa de frango ou cordeiro assado, que representa o Korban HaPessach, o sacrifício de Pessach. O z'roa é apenas simbólico, não sendo ingerido.
O prato do Sêder, além de desempenhar um papel religioso importante, tem também um papel estético vital: por ser a peça central da mesa, muitos judeus optam por adquirir itens sofisticados e caros, lindamente desenhados e ornamentados. De romãs de alumínio a ornamentos pratos de Sêder de para vidro e estanho, há uma infinidade de opções.
O prato de Sêder de cerâmica manteve sua popularidade por muitos anos. Uma das razões para isso é a facilidade de criar formatos diversos: você poderá encontrar opções redondas, quadradas e até mesmo placas em forma de romã. Além disso, uma das grandes vantagens sobre a cerâmica é que, além de serem produzidos em materiais vários, como prata ou porcelana, eles também oferecem diferentes opções de cores – e a reunião do branco com outros tons sempre resultam em combinações fantásticas. Uma tendência cada vez mais popular atualmente é o prato de Sêder com citações e imagens hebraicas. Neles você encontrará imagens das Doze Tribos ou os doze signos astrológicos, assim como a imagem dos seis alimentos pelos quais Israel é reconhecido no mundo. Em cada imagem normalmente está gravado seu nome em hebraico e, por vezes, uma breve descrição.
Como não existem regras rígidas quanto à aparência do prato, os artistas têm espaço aberto para a criação. Muitas vezes, você encontrará pratos em formato de Estrela de David feitos de prata esterlina: neles, as linhas da estrela formam pequenos recipientes para os seis alimentos que precisam constar na mesa do Sêder.
Como muitos itens de Judaica, alguns pratos de Sêder são personalizados especialmente para as crianças. Quando há muitos pequenos na mesa, uma ótima maneira de entretê-los é reuni-los em uma área da mesa e colocar ali um prato de Sêder especialmente para eles. Ao contrário do modelo para adultos, esse prato contém com motivos infantis, tais como árvores e flores, animais e muito mais. No centro da placa está escrita, com destaque, a palavra “Pessach” em hebraico, e cada letra tem uma cor de diferente. Este é um prato resistente e, por isso, as crianças podem manuseá-la sem perigo.
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Guia de Pratos de Sêder
Enquanto muitas festividades judaicas são tradicionalmente celebradas na sinagoga, a observância básica da Páscoa (ou “Pessach”, em hebraico) acontece em casa, com uma refeição festiva e a celebração do ritual denominado “Sêder”. Nele, cada participante tem a oportunidade de experimentar a “recontagem” da história do Êxodo, que narra como Deus libertou os escravos israelitas depois de mais de 400 anos de servidão ao Faraó no Egito. O livro utilizado para a realização do Sêder é chamado de “Hagadá” e narra a história do Êxodo de tal forma que ela pode ser apreciado por jovens e velhos. Na verdade, a narrativa começa com uma criança, que pergunta o que soa como uma pergunta simples: Por que esta noite é diferente de todas as outras noites?
Como uma resposta para a pergunta, a história se desenrola, com citações da Torá, o comentário do Talmud, músicas, bênçãos, rituais e muitos símbolos do Sêder, vários dos quais exibidos em um prato criado especialmente para a ocasião.
Os Símbolos do Pratos de Sêder
O prato do Sêder contém pelo menos cinco símbolos (e muitas vezes mais um ou dois).
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O ovo torrado (ou “beitzá”) é um símbolo da fertilidade e da primavera. Apesar de não ter uma bênção própria, a refeição festiva tradicionalmente começa com a ingestão de ovos cozidos.
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O Charosset é uma mistura que representa a argamassa utilizada pelos escravos israelitas para construir as cidades egípcias. Cada família tem sua própria receita especial, e claro, todos têm a mais deliciosa possível! Judeus de diferentes países utilizam diferentes ingredientes, mas em muitas tradições o Charosset é feito de maçãs picadas, nozes, especiarias e vinho.
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A erva amarga (“Maror”), geralmente rábano, simboliza a amargura da escravidão. Durante o Sêder, a erva amarga é mergulhada no Charosset para temperar a sua amargura.
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O vegetal (“Karpas”), muitas vezes representado pela salsa, é outro símbolo de Pessach ligado à primavera. Durante o Sêder, ele é mergulhado em água salgada, símbolo das lágrimas dos escravos israelitas (alguns pratos de Sêder incluem um lugar para a água salgada, outros não). Se não há uma área específica para ela no próprio prato, é colocada separadamente em uma tigela sobre a mesa.
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O osso (“Z´roa”) simboliza o sacrifício do cordeiro pascal dos tempos em que a prática do Judaísmo ainda envolvia sacrifícios de animais.
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Muitos pratos de Sêder também incluem um lugar para alface (“Chazeret”) como erva amarga adicional. Algumas tradições incluem esse símbolo e outros não, mas quem o faz muitas vezes cita o mandamento bíblico de comer o cordeiro pascal sacrificado juntamente com pães ázimos e ervas amargas (plural), Números 09:11 .
Pratos de Sêder
O prato do Sêder é a peça central de qualquer mesa de Pessach, e pode ser feito de prata, porcelana, cerâmica ou mesmo de vidro. Ele geralmente tem seções separadas para cada um dos símbolos da Páscoa, com os nomes dos símbolos pintados ou gravados no próprio prato. Algumas pessoas usam toalhas bordadas para embelezar ainda mais a mesa. Pratos de Sêder constituem algumas das mais belas peças de Judaica disponíveis e muitas vezes fazem parte de uma tradição familiar que passa de pais para filhos, de filhos para netos.
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